TRATAMIENTO DE DATOS

 

 

El tratamiento que realizará el Instituto de Formación Técnico Laboral de Córdoba INFORTEC será el de recolectar, almacenar, procesar, usar y transmitir o transferir (según corresponda) los datos personales, atendiendo de forma estricta lo dicho por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, con las siguientes finalidades:

a. Registrar la información de datos personales en las bases de datos del Instituto de Formación Técnico Laboral de Córdoba INFORTEC.

b. Facilitar la implementación de programas en cumplimiento de mandatos legales.

c. Enviar la información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de las mismas.

d. Soportar procesos de auditoría externa e interna. Así mismo, el Ministerio de Educación Nacional suministrará los datos personales a terceros que le provean servicios o con quien tenga algún tipo de relación de cooperación, a fin de: 

a.Brindar asistencia técnica.

b. Facilitar la implementación de programas en cumplimiento de mandatos legales.

c. Manejar y administrar bases de datos.

d. Dar respuestas a peticiones, quejas y recursos.

e. Dar respuestas a organismos de control.

 

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y las normas que la complementan, modifican o adicionan, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes principios rectores:

 

a) PRINCIPIO DE LA LEGALIDAD: el Tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y las demás disposiciones que la desarrollen.

 

b) PRINCIPIO DE FINALIDAD: el tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al titular. En lo correspondiente a la recolección de datos personales, el Instituto de Formación Técnico Laboral de Córdoba INFORTEC se limitará a aquellos datos que sean pertinentes y adecuados para la finalidad con la cual fueron recolectados o requeridos; La Dirección Académica, Secretaría Académica, Coordinaciones y demás dependencias del Instituto que recolecten datos, deberán informar al titular el motivo por el cual se solicita la información y el uso específico que se le dará a la misma.

 

c) PRINCIPIO DE LIBERTAD: el tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso, e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

 

d) PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: la información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

 

e) PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: en el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

 

f) PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: el tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

 

g) PRINCIPIO DE SEGURIDAD: la información sujeta a tratamiento por el Instituto de Formación Técnico Laboral de Córdoba INFORTEC se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

h) PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: el POLITÉCNICO DE COLOMBIA S.A.S. está obligado a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley.